Межкомнатные двери для квартиры: разновидности и особенности

Межкомнатные двери играют в дизайне квартиры важную роль. При этом они влияют и на восприятие внешнего вида, и функциональность жилья. При выборе внутренних дверей важно обращать внимание не только на их внешний вид, но и прочность, функциональность. Долговечность и качестве моделей во многом зависит от выбранного материала изготовления.

Конструкция межкомнатных дверей

двери межкомнатныеИзначально двери изготавливались из цельного массива. Сегодня на рынке такие двери представлены, однако лишь в премиум сегменте. Двери из натурального цельного массива отличаются высокой стоимостью, обладают большим весом, не устойчивы к воздействию влаги. Большинство моделей изготавливается по щитовой технологии. Она предполагает наличие каркаса (обычно он собирается из деревянного бруса) и обшивки. Стоимость дверей в этом случае зависит от типа обшивки, отделки, фурнитуры. К примеру, двери из натурального массива дуба с максимально простой отделкой будут стоить примерно так же, как и модель с отделкой из орехового шпона, декоративными вставками из стекла, филенками, сложными инкрустациями.

Разнообразие материалов для изготовления межкомнатных дверей

В настоящее время на рынке представлено огромное разнообразие моделей межкомнатных дверей. Они могут быть выполнены из разнообразных материалов. Наиболее популярны из них:

  • Натуральное дерево (применяется в качестве массива или шпона, в последнем случае применяется только в качестве декоративного покрытия);
  • МДФ;
  • ДСП.

В качестве отделки применяется ПВХ, ламинат, меламин, шпон, эмаль. Рассмотрим в отдельности каждый тип материала.

Двери из натурального дерева

межкомнатные-двери под ключДревесина – натуральный, экологически чистый материал, приятный на ощупь. Цельное дерево обеспечивает высокий уровень звуко- и теплоизоляции. Характеристики дверей зависят от породы дерева. Модели из хвойных пород дешевле, варианты из дуба, бука дороже, однако отличаются повышенной прочностью и устойчивостью к влаге. При выборе дверей из натурального дерева важно качество обработки и внешней отделки. В структуре важно отсутствие смоляных карманов, сучков, трещин. Также важно качество просушки, при использовании недостаточно высушенной древесины дверь в дальнейшем может перекосится. Внешняя обработка обеспечивает защиту от влаги. Поверхность покрывается морилкой, лаком, краской, предварительно она шлифуется и полируется. Еще один тип отделки – шпонирование. В этом случае поверхность дверей покрывается тонким срезом натуральной древесины. Для этого могут использоваться ценные или редкие породы.

К недостаткам дверей из натурального дерева можно отнести:

  • Достаточно высокую стоимость;
  • Необходимо соблюдать правила эксплуатации, в ином случае массив может разбухнуть под воздействием влаги или растрескаться от перепада температур;
  • Большой вес.

Двери из массива считаются наиболее прочными, при условии, что древесина хорошо просушена, узлы примыкания качественно состыкованы и проклеены.

виды межкомнатных дверей

Двери из МДФ и ДСП

МДФ плиты изготавливаются на основе мелкой древесной стружки, в качестве связующего компонента применяются смолы. При производстве полотно формует в условиях высокого давления. Материал отличается высокой плотностью, что обеспечивает его прочность, устойчивость к механическим нагрузкам.

Без отделки МДФ плиты выглядят непрезентабельно. Именно поэтому при производстве дверей на поверхность плит наносится ламинирующая пленка, эмаль, пластик.

ДСП – более доступный по цене материал. Плиты изготавливаются на основе более крупной стружки. Она прессуется вместе с синтетическими смолами. ДСП отличается меньшей прочностью, устойчивостью к влаге. Поверхность чаще всего ламинированной пленкой.

Механизмы открывания

В зависимости от количества полотен межкомнатные двери разделяют на одно- и двустворчатые. Двустворчатые двери встречаются в квартирах значительно реже, их устанавливают в проемы нестандартной ширины. Двустворчатые двери могут быть симметричной и ассиметричной формы. В первом случае створки имеют одинаковую ширину, во втором – разную.

Обычно двери имеют стандартную распашную систему открывания. Одностворчатое полотно крепится на две петли. Такая конструкция отличается простотой и надежностью. Однако для открывания створки требуется свободное место. Если его нет, выбирается другая система открывания, например, купе или «гармошка». Такие двери менее надежны, однако занимают меньше места.