Плюсы и минусы кухонной двери, рекомендации по выбору

Модные дизайнерские проекты оформления и оборудования квартир нередко предпочитают единство пространства кухни и гостиной, столовой. А это означает отказ от кухонной двери. Но такое решение не всегда удобно и комфортно владельцу квартиры. И это не только вопрос личных предпочтений и привычек.

Правила техники безопасности

кухонные двери Государственные нормативы планировки допускают отказ от двери на кухню, но только в том случае, если в квартире не газовая, а электроплита. Если же кухонное помещение имеет площадь менее 12 кв. метров, оборудовано газовой колонкой либо плитой, монтировать дверь на кухню обязательно — это предписано нормами пожарной безопасности. Поскольку в случае утечки газа именно дверное полотно воспрепятствует его распространению в квартире.

Так, при подготовке квартиры к продаже может возникнуть необходимость в подписании акта соответствия помещения нормам пожарной безопасности. Контролирующие службы вправе не принять такой объект и не подписать соответствующий документ. И кухонную дверь будет необходимо установить.

Аргументы в пользу установки двери на кухню

К числу основных относятся:

  • полотно двери изолирует пространство, воспрепятствует распространению испарений, запахов;
  • обособление кухни позволит домочадцам уединиться вечером, провести его за чашечкой чая в комфорте и уюте;
  • при отоплении обособленное небольшое помещение не потребует высоких энергозатрат, не придется устанавливать мощные радиаторы на кухню;
  • дверь не позволит проникнуть на кухню домашним питомцам, которых это помещение часто манит привлекательными ароматами;
  • дверь обеспечит дополнительную звукоизоляцию, что особенно важно в том случае, если с кухней соседствует санузел;
  • для малогабаритных квартир кухонная дверь позволит дополнительно разграничить пространство, создать еще одно обособленное помещение;
  • дверь отлично скрывает кухню от посторонних взглядов, ведь нередко в процессе готовки там царит творческий беспорядок, который создает впечатление неопрятности.

виды кухонных дверей Если эти доводы перевешивают желание создать модный интерьер единого пространства, можно переходить к решению следующей задачи — подбору оптимального варианта кухонной двери.

Какая дверь лучше всего подойдет для кухни?

Главные требования — практичность, эстетичная внешность, способность органично вписываться в общий стиль дизайна квартиры.

В зависимости от системы открывания-закрывания двери делятся на:

  • распашные — привычные одно- или двустворчатые конструкции;
  • раздвижные — создадут особую, модную эстетику и смогут экономить пространство, что особенно важно в малогабаритных помещениях;
  • складные или «гармошка» - собираются в процессе открывания и скрадывают часть ширины проема;
  • роторные — с бесшумным ходом, придают дополнительную шумоизоляцию.

Важнейший фактор, на который следует обратить внимание — материал дверного полотна. Самые прочные и надежные кухонные двери — из деревянного массива. Породу дерева можно подобрать на свой вкус и бюджет, например, изучив ассортимент кухонных дверей , соотнеся со своими предпочтениями. Для дополнительной легкости, света в помещении подходит стеклянная дверь на кухню, а пластик самый непритязательный в уходе, отличается влагостойкостью.

Минусы установки кухонной двери

Аргументы тех, кто считает кухонную дверь излишней конструкцией:

  • отсутствие дверного полотна в кухонном проеме сэкономит полезную площадь. Это часто важно владельцам маленькой по габаритам кухни;
  • без двери кухня визуально будет выглядеть более широкой, пространство не смотрится замкнутым;
  • отсутствие двери, это, соответственно, и отсутствующие расходы на выбор и приобретение, установку конструкции;
  • если с кухней граничит прихожая, то свет из окна на кухне позволяет не включать в дневное время освещение в прихожей;
  • мощная кухонная вытяжка не позволит запахам проникать в другие помещения квартиры;
  • появляется возможность реализации разнообразных дизайнерских проектов по оформлению квартиры, создания ее единого стилевого пространства;
  • все домочадцы смогут свободно общаться друг с другом, даже если они в данный момент находятся не на кухне.

установка двери в кухню Двери мешают ценителям модного эргономичного пространства. Но важно предусмотреть ряд моментов до того, как будет реализовано решение по демонтажу полотна. Так, в комнатах будет однозначно более прохладно, но это можно решить за счет дополнительного оборудования системы отопления. Например, установкой радиаторов большей мощности. Кроме того, в квартире станет меньше уютных, уединенных пространств для личного комфорта домочадцев.

Варианты оформления дверных проемов без дверей

Основным фактором здесь будет расположение дверного проема относительно несущих стен. Несущую стену нельзя демонтировать, ее можно либо закрывать, например, декоративной колонной. Либо — устанавливать на этом месте арку. Если же стена, где размещается кухонный дверной проем, не несущая, то часть ее можно демонтировать вместе с дверью, создавая в итоге эффект открытого пространства и высоких потолков. Дверной портал можно выделить декоративными элементами или оставить нейтральным. Нередко на месте демонтированной стены устанавливают витражные конструкции, гипсокартоновые стеллажи.

Не менее популярным является арочный вариант оформления. Арка сгладит межкомнатные переходы и станет украшением квартиры при грамотном исполнении. Важно, чтобы арочный проем органично вписывался в общий интерьер квартиры, не вызывая стилевого диссонанса. Арочные формы разнообразны — асимметричные, трапециевидные, стрельчатые, дугообразные, всегда можно подобрать оптимальный для себя вариант. Но реализация таких дизайнерских решений потребует дополнительных затрат и четкого планирования процесса переоборудования.

Устанавливать ли дверь на кухню или нет — индивидуальное решение. Но важно не забывать о безопасности, тщательно взвесить все плюсы и минусы этой идеи до ее воплощения.