00 дни 00 часы 00 минуты 00 секунды
Дополнительно 5% скидка при вызове на замер дверей до 14.07
При визите замерщика вы пощупаете материалы и увидите палитру цветов. У нас прозрачные и честные цены. Бесплатный выезд!
Закрыть
Главная/Статьи/Типовые размеры и преимущества стандартных входных дверей

Типовые размеры и преимущества стандартных входных дверей

Стандартные размеры входных и межкомнатных дверей остались нам по наследству еще с советских времен, когда застройка в городах стала носить типовой характер. Соответственно и сегодня существуют различные стандартные размеры для дверей в панельках и хрущевках, многоэтажных домах, величественных сталинках и даже дореволюционных зданиях. Меняют двери не только владельцы типовых квартир советских времен, но и хозяева жилья в современных домах, выбирая более современный дизайн, материалы и фурнитуру.

Типы входных дверей

входные двери под ключ Стандартные двери для дверных проемов можно приобрести в строительных магазинах уже в готовом виде, что существенно экономит средства по сравнению с изготовлением дверных полотен и коробок на заказ. Можно установить стандартную модель и в проем большего размера, но для этого придется зашивать зазоры с боков и сверху с помощью специальных вставок. Существует два типа входных дверей:

  • внутренние, которые устанавливаются внутри зданий, квартир, офисов;
  • наружные, которые монтируют на выходах в тамбур или на улицу.

Двери для домов и квартир производят из металла и дерева по типовым размерам или по размерам заказчика. Полотно может быть цельным и полым, со стеклянными вставками и разнообразным декором. Габариты зависят от размеров входного проема и места установки. На размер влияет конструкция дверей, которые бывают одно-, двух- и полуторастворчатыми. В квартирах чаще всего используют типовые модели, которые можно смонтировать своими силами. В загородных коттеджах, домах старого фонда и уникальных зданиях ставят дверные полотна, созданные по индивидуальным проектам.

Размеры дверных полотен и коробок

ГОСТ 6626-88 устанавливает следующие параметры межкомнатных (внутренних) дверей по ширине и высоте:

  • высота проемов 2100 и 2400 мм, коробок 2000 и 2300 мм, полотен – 2071 и 2371 мм;
  • ширина полотен однопольных дверей – 700-1100 мм, коробок – 770-1170 мм, сплошных и усиленных дверей – 600 мм и 670 мм;
  • ширина проемов для однопольных дверей – 800-1200 мм, для усиленных конструкций – 700 мм;
  • ширина полотен двустворчатых дверей – 1202, 1402 или 1802 мм, коробок для них – 1272, 1472 или 1872 мм.

Размеры уличных и тамбурных дверей регламентируются ГОСТом 24698-81. Параметры стальных наружных и внутренних конструкций определены в ГОСТе 31173-2003. Поскольку металлические двери весят много, их высота не может превышать 2200 мм, а ширина – 1200 мм.размеры стандартных входных дверей

Материалы изготовления

Современные входные двери подразделяются на следующие группы по виду основного материала, из которого они сделаны:

  • металлические конструкции;
  • пластиковые модели;
  • деревянные полотна;
  • стеклянные изделия.

Металлические двери по праву считаются самыми прочными и надежными, поэтому их чаще всего устанавливают при входе в дом или квартиру.

Двери из пластика имеют низкий уровень защиты, поэтому в домах и квартирах они не востребованы. Такие модели можно встретить в офисах, коммерческих помещениях, муниципальных и спортивных организациях.

Деревянные полотна – непреходящая классика. Они не столь надежны, как металлические конструкции, зато обладают непревзойденной эстетикой и красотой. На дизайн, прочность, сроки эксплуатации и другие параметры готовых дверных полотен влияют свойства породы древесины, выбранные для их производства.

Двери из стекла недостаточно прочны для установки во входной зоне многоквартирных и частных домов, кроме того, они не обеспечивают достаточной приватности и звукоизоляции в качестве межкомнатных конструкций. Чаще всего их можно встретить в офисах, магазинах, коммерческих и муниципальных организациях, местах, где установлена дополнительная охрана, сигнализация и видеонаблюдение.  

По конструкции входные двери могут быть одностворчатыми, двустворчатыми с одинаковыми и разными створками. Все типы дверных полотен устанавливаются согласно установленным стандартам. 

Достоинства дверей со стандартными параметрами

входные двери Как правило, двери, изготовленные под заказ, превосходят стандартные конструкции как по эстетическим параметрам, так и по уровню прочности, надежности и практичности. Однако заказные изделия в разы дороже стандартных, да и установка их тоже будет весьма накладной. Если изготавливаемые двери планируется установить в квартиру, где изначально стояла стандартная модель меньшего размера, соответствующая определенному ГОСТу, то в стоимость будут включены и затраты на внесение данных в программу станка, и цена дополнительных материалов.

Стандартные двери продаются в столь широком ассортименте, что выбрать модель, отвечающую всем запросам заказчика, не составит труда. К таким дверным полотнам проще подобрать разнообразные типы отделки. Облицовка входной двери с внутренней стороны, по желанию владельцев квартиры, может быть оформлена в тон близлежащей мебели, в соответствии с цветом стен, пола, потолка, стиля интерьера. Осуществляется это при помощи разнообразных отделочных материалов, деревянных и пластиковых панелей нужного тона, фурнитуры, зеркальных и стеклянных полотен. Бюджетный вариант внутренней облицовки предполагает обшивку дверного полотна дермантином или окрашивание.

Установка стандартной двери в стандартный проем избавит заказчика от лишних трат денег и времени, дополнительных шумных и грязных работ, штробления стен. Монтаж «без шума и пыли», не затягивающийся на несколько часов, - одно из существенных преимуществ стандартных дверей перед «эксклюзивными» моделями.

Современные производители выпускают множество разновидностей стандартных дверных полотен с разной отделкой, дизайном, материалами производства. Дизайнеры используют нестандартные элементы, отличающие их продукцию от изделий других брендов, поэтому сегодня приобрести типовую дверь, которая будет кардинально отличаться от аналогов, вполне возможно.

Стандартные двери – вовсе не признак низкого качества, напротив, большинство достойных, стильных моделей с классическим и необычным дизайном может похвастаться высокими показателями практичности и надежности при разумной цене.

 
Каталог
 
Закрыть
Кабинет
Найти товар
Каталог
Подбор по параметрам