Успей вызвать специалиста на замер дверей до 30 сентября и получи дополнительно 5% скидки!
При визите замерщика вы сами пощупаете фактуру материалов и увидите палитру цветов, все будет со специалистом. У нас прозрачные и честные цены. Звоните!

Уход за шпонированной дверью

Шпонированные двери отличаются высокой износоустойчивостью. Но их срок службы, как и любых других дверных конструкций, зависит в первую очередь от правильного и своевременного ухода за ними. Если вы решили купить шпонированную дверь или уже приобрели ее, то для вас не лишним будет узнать, как ухаживать за такими изделиями.

Шесть рекомендаций по уходу за дверями из шпона

Предлагаем вашему вниманию несколько простых советов, следуя которым вы сможете на долгое время сохранить первоначальный внешний вид и свойства шпонированных дверей:

  1. Нежелательно, чтобы двери из натурального шпона были подвержены постоянным резким температурным перепадам. Оптимальными условиями для их эксплуатации является комнатная температура (от 15 до 35 oC) и влажность в пределах 30-60%. Более высокие или низкие значения по сравнению с указанными выше могут повлечь за собой ухудшение внешнего вида и качества дверей.
  2. Особого ухода требуют шпонированные двери, установленные в ванной комнате. Чтобы они не разбухали, важно соблюдать температурный и влажностный режим. Кроме того, после каждого приема ванны или душа необходимо проветривать помещение. В нем всегда должна быть предусмотрена оптимальная вентиляция.
  3. При регулярной уборке достаточно просто протирать двери от пыли. Для этой цели можно использовать салфетки для ухода за мягкой мебелью или изделий из массива дерева. Если нужно очистить двери от въевшихся загрязнений, то для этого подойдут только специальные средства. Они предназначены для ухода за древесиной и не содержат в своем составе абразивных веществ. Ни в коем случае нельзя использовать для очистки дверей средства на основе спирта, а также пятновыводители, ацетон, кислоты и т.п. При уборке необходимо избегать попадания влаги в зазоры между деталями изделия, поскольку они могут разбухнуть.
  4. Чтобы снизить риск появления на дверях царапин и трещин, специалисты рекомендуют обрабатывать их с помощью восковой полироли. Эту процедуру необходимо проводить не менее одного раза в год. Также следует аккуратно обращаться с дверями, стараясь избегать механических повреждений на них.
  5. Запрещено допускать контакты двери с поверхностями, температура которых превышает 65 oC. Иначе изделие будет деформировано. Более того, отопительные приборы и другие источники тепла должны находиться не менее чем в метре от двери. Ведь шпон не очень хорошо переносит высокие температуры.
  6. Нежелательно подвергать шпонированные двери чрезмерному воздействию ультрафиолета. Это особенно актуально для помещений, расположенных на солнечной стороне. Из-за постоянного пребывания под ультрафиолетовыми лучами дверь может изменить свой цвет. Поэтому нужно следить за тем, чтобы в солнечную погоду окна были защищены от света с помощью жалюзи или других подобных конструкций.

Как видите, ничего сложного в уходе за шпонированными дверями нет. Нужно просто соблюдать указанные правила, и тогда они гарантированно прослужат вам многие годы.